первая сессия

Устойчивость и точки роста
в эпоху дорогого капитала

  • Сергей ШВЕЦОВ
    Ведущий сессии

    Председатель наблюдательного совета Московской биржи

  • Владимир ЧИСТЮХИН
    Участник сессии
    Первый заместитель председателя «Банка России»
  • Михаил МАТОВНИКОВ
    Участник сессии
    Старший управляющий директор «Сбербанка»
  • Пётр БЕЛЫЙ
    Участник сессии
    Председатель совета директоров «Промомед»
  • Анна АКИНЬШИНА
    Участник сессии
    Генеральный директор группы компаний «Самолёт»
  • Илья СИВЦЕВ
    Участник сессии
    Генеральный директор группы «Астра»

ПЯТЬ МАКРОВЫВОДОВ ПО ИТОГАМ СЕССИИ

Наверное, главный управленческий вызов 2025 года – оптимально действовать в условиях высокой неопределенности.

В этом году вероятность реализация базовых планов выглядит экстремально низкой. Это не означает, что все остальные варианты развития событий намного лучше, чем бизнес-план, возможны и более стрессовые варианты. Но это тот самый случай, когда альтернативные планы гораздо важнее базового.

Требуется понимание того, как будем действовать в ситуациях с различными триггерами. С точки зрения стратегии на первое место выходит адаптивность.
Еще в начале 2023 года ожидалось падение – мол, основные фонды задействованы, безработица упала, куда расти? Но за 2023-2024 год в стране произошел форменный инвестиционный бум. И, несмотря на все ожидания, четвертый квартал 2024 года показал рост. За счет чего?

Да, большинство крупнейших корпораций сокращают инвестиционные программы. Но при этом с 2022 года доля крупнейших компаний в совокупных инвестициях РФ стремительно снижалась. Фактически, инвестиционный бум реализуется не за счет самых больших компаний, а в целом затронул очень широкие слои бизнеса.

Похоже, что чувствительность к стоимости капитала сосредоточена в группе крупнейших компаний, у которых действительно значительная часть инвестиционных программ реализуется за кредитные средства. А компании второго эшелона находят возможности для инвестирования.
Сейчас много говорится о перегреве российской экономики и ее неизбежном охлаждении, многие рисуют панические сценарии. Но объективные данные – обороты бизнеса, доходы населения, не дают оснований для панических ожиданий. И скоро мы будем свидетелями того, как многие будут пересматривать прогнозы на 2025 год в сторону повышения.

Да, темпы роста номинального потребления потихонечку замедляются. Но рост доходов населения не замедляется. Растет гэп между темпом роста доходов и темпом роста потребления. Он происходит за счет радикально выросшей нормы сбережений. Растущая часть сбережений связана во вкладах.

Это натуральные сбережения, которые люди рано или поздно потратят. При изменении условий и переключении на оптимизм (в том числе с внешнеполитическими условиями) эти деньги начнут искать себе нового применения. И это будет оказывать существенную поддержку экономике в течение 2025 года.
Главные факторы, разгоняющие инфляцию, останутся. И встает вопрос не о долговом, а о долевом финансировании бизнеса.

Деньги у физических лиц есть. То есть здесь не вопрос наличия самих денег. Вопрос институциональной среды, как эти деньги принять и абсорбировать.

Для институционального инвестора принципиально важно долгосрочное доверие – как в стабильность бизнес-климата, так и к бизнес-модель той компании, в которую они хотят вложиться. С 2022 года предсказуемость снизилась. Поэтому институциональные инвесторы сегодня намного более осторожны.

Тем не менее, есть и другая сторона – это эмитенты. Правительство и Центральный банк должны создать дополнительные стимулы для выхода эмитентов на рынок. Это могут быть и разного рода бюджетные льготы.

Например, если существует субсидирование кредитов, то почему бы не сделать точно такое же субсидирование, если компания вместо кредита привлекает средства в капитал, выпускает акции? Министерство финансов проделало большую работу в данном направлении, и, надеемся, в ближайшее время появятся какие-то решения на уровне правительства.
Возможно, сейчас хорошее время пересмотреть Кодекс корпоративного управления, чтобы настроить его на новые условия. В текущем Кодексе описаны практически все вопросы, но многие описаны в максимально общем порядке. Чего не хватает?

Базовый вопрос – взаимоотношения с инвесторами, раскрытие информации и дивидендная политика. Кажется, что это вроде бы естественные вещи. Но, как показала практика последних лет, с уходом иностранных инвесторов многие компании испытывают здесь большие сложности. Вопросы, связанные с той же дивидендной политикой, со стратегией роста акционерной стоимости, должны найти более полное отражение в Кодексе корпоративного управления.

Но при работе с Кодексом надо учитывать опыт наших европейских бывших партнеров, которые навключали в корпоративные кодексы разного рода требования по раскрытию информации в рамках реализации принципов ESG. И это настолько перегрузило годовые отчеты компаний, что в них стало не разобраться. К этому надо относиться осторожно.

ЧТО ДАЕТ КОМПАНИЯМ IPO И ПУБЛИЧНОСТЬ:
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Петр БЕЛЫЙ

Председатель Совета директоров фармацевтической компании «Промомед»


Во-первых, выведение на рынок новых лекарственных препаратов занимает годы. Финансировать эту деятельность за счет кредитов при текущих ставках нереально, поэтому необходимо привлекать капитал.


Во-вторых, выход на IPO помогает решать масштабные задачи в области охраны здоровья россиян.


«С точки зрения метаболического здоровья, сейчас у нас в стране есть все. Нет в мире терапии, которую бы мы не сделали в России. Не «будет сделано», а уже сделано. Сделано благодаря IPO».


В-третьих, подготовка и прохождение IPO повышает класс управленческой команды.


«Подготовка к IPO как будто переплавила менеджмент. Как будто сталь расплавили, добавили какие-то туда легирующие добавки. И теперь эта управленческая команда – она совершенно другого класса.

Трансформация, которая произошла с компанией, с управленческим потенциалом в ходе подготовки к IPO и в ходе общения с инвесторами, дала менеджменту очень много».


В-четвертых, публичность дает возможность выводить продукты компании на международный уровень.


«Экспорт – это необходимое условие роста капитализации. Чтобы новый препарат состоялся на рынке, нужна популяция не меньше 300 миллионов человек, а в России 150 миллионов. Нужны внешние рынки».

Анна АКИНЬШИНА

Генеральный директор ПАО «ГК «Самолет»


«Девелопмент – это индустрия, которая всегда работает на низкой ликвидности. Все деньги, которые мы получаем от продаж, лежат на эскроу-счетах, пока мы не введем дом и не передадим нашим клиентам квартиры. То есть у нас вроде деньги есть, но у нас их нет. Мы вынуждены искать альтернативные источники финансирования.


Наша публичность – один из инструментов, который мы используем для этого. У нас существенные размещения облигационные. В феврале у нас было самое большое погашение на рынке капитала оферты в размере 17 миллиардов с начала года. То есть для нас публичность – это, безусловно, плюс.


«Самолёт» – одна из немногих компаний, которые на всех периодах открыто рассказывала про свои планы, открыто делилась результатами. И мы единственные в отрасли, кто к тому же дает прогнозы. То есть мы стараемся максимально правдивую и точную информацию давать нашим инвесторам».

Илья СИВЦЕВ

Генеральный директор и совладелец ПАО Группа Астра


«Во-первых, мы работаем на очень сложном рынке труда. Задачи, которые мы даем нашим программистам, сопоставимы с теми, которые решают самые крутые компании в мире, такие как Microsoft, Oracle и так далее. Естественно, мы должны применять те же инструменты вознаграждения сотрудников.


Мы реализовали IPO в первую очередь для того, чтобы давать опционные программы. И это очень сильно помогло с точки зрения HR-трека в нашем бизнесе. Мы привлекаем самые лучшие таланты. У нас получается мотивировать ребят.


Во-вторых, репутация. Когда к вам приходит IT-директор и говорит: «Ребята, надо заплатить миллион долларов за софт», вы спрашиваете: «А что это за компания?». И если это какая-то не очень понятная лавка, для вас это большие риски. А публичная большая компания, которая стоит миллиард долларов на бирже, компания с прозрачным, понятным корпоративным управлением, так или иначе вызывает больше доверия. Она вызывает больше доверия не только при инвестировании, но и при партнерстве.


В-третьих: мы активно инвестируем. И привлекать молодые небольшие команды, стартапы к нам, в том числе обмениваясь акциями, намного проще. Часто к нам люди не за деньгами приходят, им это не интересно. Им интересно являться частью чего-то большого».

ДЕСЯТЬ ЯРКИХ ЦИТАТ, КОТОРЫЕ ПРОЗВУЧАЛИ
НА СЕССИИ:

Как ни странно, деньги дорогие, но они есть, их натурально очень много
Михаил МАТОВНИКОВ
Потенциал выхода на IPO компаний с государственным участием далеко не исчерпан. Даже если предположить, что в среднем компании с госучастием выйдут на уровне 3% от своего капитала на рынок капитала, это даст 5 триллионов рублей
Владимир ЧИСТЮХИН
В конечном счете, проблема России, мы – маленькая экономика. И великие компании будут появляться в России, если они найдут свой экспортный потенциал, если они будут выходить на международные рынки
Сергей ШВЕЦОВ
Экономическая аналитика хороша там, где ты пытаешься оценить равнодействующую миллионов. Но пытаться оценить, о чем могут договориться несколько конкретных людей – дело неблагодарное
Михаил МАТОВНИКОВ
Какая-нибудь Франция экспортирует вина на 80 миллиардов евро, а какая-нибудь Америка экспортирует вооружения на 40 миллиардов долларов. Гражданские товары имеют гораздо больший потенциал для экспорта
Петр БЕЛЫЙ
Российские чиновники и предприниматели обычно хорошо понимают жесткие нормы административного характера: налево можно, направо нельзя. А вот когда «подумай, куда можно, куда нельзя, и сам прими решение» – здесь сразу начинаются сложности
Владимир ЧИСТЮХИН
Три года назад, когда мы шли в географическую диверсификацию, аналитики и банки говорили: «Вы вообще зачем это делаете? Все деньги в Москве и Московской области. Вы идете против течения». Прошло три года. Теперь, когда мы имеем довольно широкий портфель проектов, представленных в разных городах, аналитики и банки говорят: «Самолёт», вы такие молодцы, что, в отличие от остальных девелоперов, пошли в регионы
Анна АКИНЬШИНА
Весь объем не проданного строящегося жилья в России можно купить за процентный доход по вкладам населения за один год. Не надо даже тратить вклады, достаточно потратить проценты
Михаил МАТОВНИКОВ
С осени прошлого года один из популярных вопросов, который мне задавали: «Вы когда начнете цены на недвижимость снижать?». Никогда. Мы будем снижать предложение метров на рынке, но не обрушивать цену. Мы лучше при вводе дома останемся с активом в виде квартиры, чем просто с убытками в моменте
Анна АКИНЬШИНА
Говорят, что при возврате международных вендоров мы не будем конкурентоспособны, но это просто неправда. Мы всегда были конкурентоспособны, и остаемся конкурентоспособны, и будем конкурентоспособны не только на территории нашей страны, но и на территории дружественных стран
Илья СИВЦОВ
Если вы планируете принять участие в следующем форуме – сообщите нам об этом, мы вас известим, когда станет известна дата и место проведения.

Этот форум для вас, если вы:

Руководитель или член совета директоров
Интересуетесь стратегиями повышения эффективности управления и внедрения лучших практик.
Инвестор или акционер/собственник
Следите за влиянием корпоративного управления на инвестиционную привлекательность и устойчивость компаний
Эксперт в области управления
Занимаетесь внедрением изменений, работаете с советами директоров или консультируете компании.