Интервью с главным исполнительным директором ЕМ Анной Василенко

– Анна, еще раз поздравляем с наградой! Где вы планируете хранить статуэтку победителя?

– Пока статуэтка вместо с «сухой» частью букета, который мне вручили на церемонии, стоит у меня дома в гостиной. Собираюсь принести ее в офис ЕМ, будет стоять на полке вместе с памятными знаками по итогам успешных IPO.

– Дала ли вам работа независимым директором какой-то особенный опыт?

– Да. По итогам первых двух лет работы я переосмыслила свою роль в совете директоров. У меня финансовое образование и разнообразный опыт – в инвестбанках, на Мосбирже, в сфере публичных коммуникаций. Предполагала, что мой основной вклад будет в сфере привлечения финансирования и IR, я смогу использовать свое глубокое понимание того, как устроен рынок капитала и позиционирование на нем компаний. Однако в процессе работы я поняла, что в советах директоров хочу заниматься вопросами лидерства, кадров и мотивации. Эта роль оказалась чрезвычайно интересной, и я поняла, что могу быть в ней полезна.

– А было что-то, что вас удивило в работе советов директоров крупных компаний?

– Я не ожидала, что совет директоров устроен по принципу команды. Это как команда топ-менеджеров или футбольная команда, в которой у каждого есть своя роль – своя «специализация», важная для успеха общего дела.
Еще удивило, что несмотря на формализованные процессы СД, в обсуждении вопросов многое зависит от инициативности членов СД. Важные для директоров вопросы вызывают активное обсуждение и оперативно решаются, менее интересные членам СД вопросы могут «подвисать», даже если они важны для компании.

– Давайте представим, что какой-то старшеклассник на вопрос, кем он хочет стать, вдруг отвечает: независимым директором! Какие навыки вы посоветуете ему прокачивать?

– Посоветую развивать экспертность – например, умение понимать финансы и читать отчетность, это будет всегда полезно для члена СД. Всегда востребованы понимание новых технологий (например, сейчас – ИИ), представление как строиться клиентский опыт, а также IT-компетенции – например, информбезопасность.
Конечно же, необходимо развивать комплексное мышление, чтобы уметь смотреть на проблему с разных сторон, требуется комплексный анализ сложных систем. Очень часто проблемы, которые обсуждаются на совете директоров, не имеют единственного правильного решения. В этом, кстати, помогает логика, что в буквальном переводе с греческого – «наука о правильном мышлении».
Важны также soft skills – навык выстраивания отношений, умение по-настоящему слышать собеседника, понимать не только то, что он говорит, но и то, что он имеет в виду.

– А какой совет вы дадите уже зрелому профессионалу, который хочет сделать карьеру независимого директора?

– К выстраиванию карьеры независимого директора нужно подходить как к долгосрочной задаче. Один из путей – выбрать компании, которые тебе интересны, разобраться в их бизнес-модели и найти возможность познакомиться с членами СД, крупными акционерами или СEO. Важно поддерживать эти отношения, например, предлагать интересный им контент, серьезные информационные материалы, показывать разные точки зрения на ключевые для них вопросы. Важно, чтобы тебя воспринимали как эксперта, как профессионального и полезного человека с комплексным мышлением и хорошими soft skills.

– Какие качества менеджера могут помешать ему стать независимым директором?

– Привычка «сверять запятые» и слишком углубляться в детали контроля и исполнения ежедневных задач компании. В совете директоров основное – это задавать сложные вопросы, касающиеся определенных проектов/задач, обращать внимание на те аспекты, о которых менеджмент мог не подумать. Независимому директору важнее взгляд сверху (helicopter view) на любой вопрос – как с точки зрения рисков, так и с точки зрения долгосрочного развития. Факторы риска и развития часто находятся в противоречии друг с другом, и тут необходимо комплексное мышление.

– Был ли в вашей жизни наставник, способствовавший развитию тех качеств, которые сделали вас успешным независимым директором?

– Однозначно – мой руководитель на Московской бирже, Александр Афанасьев. Он поверил в меня, взял на работу в сферу, которая изначально не была моей компетенцией – привлекать компании к проведению IPO на Мосбирже. До этого, работая в банках и компаниях, я не занималась сделками на рынках капитала. Это был вызов, который позволил мне в короткие сроки познакомиться с ключевыми людьми в крупных компаниях и зарекомендовать себя как профессионала, который может быть им полезен. Александр Афанасьев умеет рассмотреть проблему обстоятельно, но при этом может выделить основные вызовы и самые важные моменты. Это пример успешной декомпозиции проблемы: сначала «разобрать до гвоздиков», а затем пересобрать в тренды.

– В этом году на Форуме по корпоративному управлению много говорилось об уходе западных инвесторов. Какие тренды вы видите с точки зрения перспектив международных инвестиций на российском рынке?

– Многие глобальные фонды сохранили позиции в российских бумагах. Они видели много взлетов и падений и, думаю, ждут, что в конечном счете рынок вернется. Некоторые западные фонды, которые формально «отвернулись» от российских компаний, все еще следят за их отчетностью, а у отечественных IR-директоров сохранились неформальные контакты с международными инвесторами. Если будут геополитические улучшения, часть денег западных инвесторов, заблокированные на счетах типа «С», могут вернуться на наш фондовый рынок. Иностранцы вряд ли рассчитывают, что им быстро дадут вывести заблокированные на счетах типа «С» средства, но надеются, что хотя бы дадут возможность использовать их для приобретения российских активов.
Есть и так называемая «ковбойские» деньги от хедж-фондов, которые в любой ситуации ищут возможность заработать и даже сейчас поступают в Россию через дружественные юрисдикции. Еще год назад мы говорили, что компаниям нужно «упрощать» коммуникации, чтобы быть понятными российскому частному инвестору. Сегодня мы говорим о необходимости вернуть институциональное качество раскрытия информации и возобновить коммуникации на иностранных языках. Те эмитенты, которые обладают экспертизой работы с институциональными инвесторами и сохранили качественное раскрытие информации, первыми получат финансирование от иностранных инвесторов и более высокую рыночную оценку.

– О каких глобальных трендах должны помнить российские компании, чтобы преуспеть на международных рынках?

– Важно помнить, что эффективность и конкурентоспособность компаний определяется в глобальном масштабе. Любой протекционизм дает местным поставщикам лишь временную фору и возможность нарастить свои компетенции. В долгосрочной перспективе все равно надо ориентироваться на то, чтобы быть конкурентоспособными в мировой цепочке поставок, либо выпускать уникальный на рынке продукт. Особенность российского бизнеса – преувеличение собственной значимости. У российских бизнесменов есть определенный когнитивный диссонанс – мы считаем, что всем важны и нужны. На самом деле Россия составляет менее 2% мирового ВВП, и российским продуктам сложно конкурировать на международном рынке, если они не сырьевые.

– Какая самая распространенная ошибка российских бизнесменов в управлении компаниями?

– Чрезмерное вовлечение собственников бизнеса в принятие решений – психология «я начальник, делай как я говорю» и связанные с этим сложности делегирования полномочий. Как раз решению этой проблемы способствует СД – он позволяет собственнику «подумать об других людей» и услышать разные точки зрения от экспертов, обладающих комплексным мышлением.

Если вы планируете принять участие в следующем форуме – сообщите нам об этом, мы вас известим, когда станет известна дата и место проведения.

Этот форум для вас, если вы:

Руководитель или член совета директоров
Интересуетесь стратегиями повышения эффективности управления и внедрения лучших практик.
Инвестор или акционер/собственник
Следите за влиянием корпоративного управления на инвестиционную привлекательность и устойчивость компаний
Эксперт в области управления
Занимаетесь внедрением изменений, работаете с советами директоров или консультируете компании.